Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar Gelar Pengabdian Masyarakat di Desa Barania Kecamatan Sinjai Barat

• 07 Oktober 2024

Sinjai- 4 Oktober 2024, Jurusan Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar sukses melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Barania, Kabupaten Sinjai, pada tanggal 4 Oktober 2024. Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Desa Barania dan disambut hangat oleh Kepala Desa, Firman M. Maddolangeng, S.Sos. Dalam sambutannya, Firman menyampaikan rasa terima kasih dan harapannya terhadap kegiatan tersebut. "Selamat datang di Desa Barania, semoga kegiatan ini membawa berkah bagi masyarakat desa kami," ujarnya.

Ketua Jurusan Ilmu Perpustakaan, Touku Umar, S.Hum., M.I.P., turut memberikan sambutan dan mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Desa Barania yang telah memberikan kesempatan untuk melaksanakan pengabdian di desa ini. "Kami sangat menghargai penerimaan yang baik dari pemerintah desa. Semoga apa yang kami sampaikan dapat bermanfaat bagi masyarakat," ungkapnya.

Dalam kegiatan ini, narasumber utama adalah Dr. A. Ibrahim, S.Ag., S.S., M.Pd., dosen Ilmu Perpustakaan UIN Alauddin Makassar, yang membawakan materi dengan tema “Perpustakaan Desa sebagai Pilar Penguatan Literasi Masyarakat”. Dr. A. Ibrahim menekankan pentingnya peran perpustakaan desa dalam meningkatkan literasi masyarakat dan mendukung pembangunan intelektual di tingkat lokal.

Kegiatan ini dihadiri oleh dosen, mahasiswa, serta masyarakat Desa Barania, yang sangat antusias dalam mengikuti rangkaian acara. Dengan adanya pengabdian ini, diharapkan dapat tercipta kolaborasi yang lebih erat antara universitas dan masyarakat dalam upaya memperkuat literasi dan sumber daya manusia di tingkat desa.